Сварка пластиковой трубы
г. Сергиев Посад, Ярославское шоссе, д. 4, стр. 5
с 9:00 до 20:00
Заказать звонок

Соединения сварные из полиэтилена - ГОСТ 16310-80

Полиэтиленовые трубы применяются при прокладке различных видов трубопроводов. Наиболее популярным способом монтажа выступает сварка. Правильно выполненное сварное соединение обеспечивается беспроблемную эксплуатацию трубопровода под давлением.

В процессе монтажа используются различные виды сварки. Выбор конкретной технологии определяется сферой использования трубопровода и условиями его эксплуатации, а также наличием у производителя работ необходимой квалификации, опыта и специализированного оборудования.

Соединения сварные из полиэтилена

Основные нормативы и стандарты

Наиболее важные требования и правила сварки полиэтиленовых труб изложены в ГОСТ 16310-80. Основные способы выполнения данного вида работ маркируются в стандарте как «Э», что означает экструзионную сварку, и «Г», применяемую для обозначения монтажа с применением нагретого газа и присадочного материала.

В стандарте приводятся нормативные значения таких параметров, как размеры сварного соединения, зависимость габаритов шва от толщины стенки соединяемых труб и другие подобные показатели. В случае соединения разных по толщине элементов, предусматривается обязательное выполнение скоса. Размеры шва определяются, исходя из габаритов детали, имеющей меньшую толщину. При проектировании соединений полиэтиленовых труб в обязательном порядке определяется катет углового шва.

Предельные отклонения от проектных параметров

Положения ГОСТ 16310-80 увязывают величину предельного отклонения от проектных показателей со значением катета:

  • если оно равняется или больше 12 мм, максимальное отклонение не может превышать 2 мм;
  • в ситуации, когда значение катета находится между 6 и 12 мм, предельное отклонение равняется 1,5 мм;

Другие важные допустимые значения параметров сварного шва, установленные ГОСТом, равняются:

  • до 3 мм – ослабление монтажного шва;
  • не более 2 мм – усиление шва при сварке.

Типы монтажных соединений по ГОСТу

В ходе монтажа полиэтиленовых трубопроводов допускается использование 4-х типов соединений:

  1. Нахлесточные. Стандартная толщина соединения, не предусматривающего наличие скоса – от 2 до 20 мм. Допускается одно- и двусторонний тип шва.
  2. Угловые. В процессе работ используются разные формы торцевых кромок соединяемых элементов – с 1 или 2 скосами, а также без скосов. Толщина соединения также варьируется в пределах 2-20 мм.
  3. Тавровые. Допускают три различных вида формы – без скоса торцевых кромок, с 1 или 2 скосами. В зависимости от этого определяется толщина соединяемых деталей.
  4. Стыковые. Наиболее популярный и разнообразный по форме торцевых кромок тип соединения. Объединяет все описанные выше варианты, добавляя к ним еще один – с 2 скосами обеих кромок, выполненных симметрично. Толщина такого монтажного соединения 8-20 мм.

Соблюдение нормативов и правил, установленных ГОСТом, обеспечит получение качественного соединения изделий из полиэтилена. Результатом выполнения технологических требований станет надежный и долговечный трубопровод или другой вид смонтированных сооружений и конструкций.

Как мы работаем
1. Заявка или звонок
Оставляете заявку на сайте. Наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей. Принимаем звонки с 9:00 до 19:00.
2. Постановка задачи, определение стоимости
Определяем объем, условия и место работ. Считаем стоимость.
3. Оплата
Согласовываем даты выезда и сроки выполнения работ и способ оплаты. Работа осуществляется по предоплатной системе.
4. Выполнение работ
Выезд, подготовка и технологический процесс сварки ПНД. Инструментальный контроль швов и подписание Актов.
Оставьте заявку
В течение 15 минут с Вами свяжется наш менеджер для расчета и консультации
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер